Учите ваших детей, как быть счастливыми

Печать E-mail

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о том, что если ребенок счастлив в детстве, то в последствии, это отобразится на его благополучии во взрослой жизни?

Именно таковы исследования Кембриджского университета, утверждающие, что, счастливые дети в будущем, в отличии от других, имеют более высокую самооценку и личную эффективность. (Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/110225094936.htm)

Эта информация заставляет нас, взрослых, задуматься о том, что нужно не только создать комфортные условия для развития ребенка, но и непосредственно научить его быть счастливым. Всемирно известный американский нейроучёный Ричард Дэвидсон, полагает, что счастье, подобно навыку игре на музыкальном инструменте, нужно тренировать, упражняя мозг, используя определенные привычки. Таким образом, мы можем практически научить и себя, и своих детей искусству быть счастливыми, создав систему привычек и неуклонно придерживаясь их.



Счастье ребенка зависит от его эмоционального здоровья и настроения

Возможно для кого-то из вас, дорогие родители, прозвучит непривычно, но настроение – это привычка, которую нужно постоянно воспитывать и взращивать. Всего лишь немногие из нас имеют врожденное позитивное отношение к жизни. Большинство же людей предстают перед осознанным выбором: принять ли решение воспитывать в себе привычку быть довольным и счастливым, независимо от обстоятельств, или же находить причины для своей угрюмости и печали.

Тот же принцип (привычка) работает и в воспитании детей быть счастливыми. Закладывайте в понимание вашего ребенка одно из базовых составляющих самоуправления личности: не воспринимать негативные эмоции, имеющие разрушительный характер, но созидать внутри себя атмосферу радости и любви. Воспитание в ребенке позитивного настроя и оптимизма сегодня, в будущем поможет ему сделать счастье частью его линии поведения, превратившись в жизненно необходимую привычку, защищающую от негативного воздействия в течение всей его жизни.

К вашему вниманию мы предлагаем несколько таких советов, как начать развивать в ребенке привычку быть счастливым:

  1. Объясните ребенку, что все начинается с мыслей. Настраивайте малыша на позитивный разговор с самим собой, радуясь жизни и своим успехам. Удалите из вашей и его речи слова с негативным оттенком. Вдохновляйте и помогайте ему верить в себя, мечтать и думать, как можно достигать своих целей и не бояться делать ошибки.

  1. Учите малыша быть благодарным. Не стесняйтесь прививать ему эту привычку - воспринимать вашу любовь к нему и всё происходящее с ним, не как что-то должное, а ценное и важное. Благодарные люди – это счастливые люди, которые, как показывают исследования, живут дольше, независимо от их статуса, семейного положения и уровня доходов.

  1. Помогите вашему ребенку найти то, что его вдохновляет больше всего. Это может быть рисование, танцы, прослушивание музыки или же активные игры на улице.

К примеру, в Центре ребенка SPROUT был случай, когда одна 4-х летняя девочка периодически по утрам говорила о том, что она проснулась без настроения, поэтому день для неё, уже по умолчанию, предстоял быть неинтересным. Зная о том, что малышка хотела стать певицей, учителя вдохновляли её на то, чтобы она всё-таки сделала свой день счастливым, исполняя свои любимые песни в течение дня. Через несколько месяцев девочка приходила по утрам улыбчивая и распевающая свои песенки, которые можно было слышать ещё за пределами сада.

  1. Создавайте настроение радости для вашего ребенка посредством активных игр, просмотр веселых мультиков, рассказов смешных историй, при этом смейтесь чаще и больше. Смех – это лучшее лекарство, а чем больше мы смеемся, тем счастливее мы становимся. Даже наше тело меняет биохимический состав, что благотворно влияет на общее состояние.

  1. Подскажите малышу, как необходимо управлять своим настроением. Прежде всего, дайте ребенку возможность осознать и почувствовать свои расстроенные чувства. Пусть он выскажет свою боль вам и то, что чувствует, а вы проявите свое понимание и сопереживание. Следующий шаг - помогите ему уйти от своих негативных мыслей, вызвавших огорченные эмоции, поделитесь своим опытом, при этом говорите мягко, тихо и без укоров.

Разговаривая с ребенком, проговаривайте, что вовсе не обязательно оставаться в плохом настроении, но можно изменить свое отношение на положительное, и опять чувствовать себя хорошо. Поверьте, когда такой подход усваивается в сознании ребенка, то, даже если и поначалу у него будет получаться управлять своим настроением 1 раз из 20, то в последствии он начнет видеть разницу, и будет справляться с этим лучше и лучше.

В недалеком будущем вы уже будете видеть плоды ваших трудов в умении вашего ребенка самостоятельно управлять своим настроением, независимо от того, что происходит вокруг него.

  1. Прививайте ребенку ценность собственного вклада в жизни других людей. Многие исследования подтвердили, что участие в нуждах общества делает людей счастливыми. Помогая другим людям, мы ощущаем гордость и удовлетворение, что укрепляет нашу самооценку. Помогите вашему ребенку узнать радость и счастье в помощи другим деткам.

Наивно полагать, что счастье ребенку должно просто упасть с неба. Наоборот, здесь нужно потрудиться, чтобы привести в гармонию его мысли, эмоции и внутреннее состояние, придерживаясь выполнения ежедневных привычек. И, если мы хотим научить наших детей быть счастливыми, тогда наша задача - указать правильный путь к его обретению.

«Счастье – это результат работы над характером. Те люди, которые развивают сильный характер, имеют гораздо более высокий уровень счастья, в отличии от тех, которые просто ждут «хорошие времена», чтобы быть счастливыми».  Грэйс Кэттэрман и Пэт Холт, авторы ряда книг о воспитании детей, члены Американской Медицинской Ассоциации.

Ольга Назарова,

директор «Центра ребенка Sprout на Оболони», общественный деятель.

Смотрите кино онлайн бесплатно
http://kinofank.ru
Создано 09.02.2017 15:27
Просмотров: 467

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

НАША МИССИЯ

"От гармонии личности - к гармонии в обществе"